04: Holzsammelstelle Kaltacker
Die Verwertung von Milch war lange von existentieller Bedeutung für die Emmentaler Volkswirtschaft. Mittlerweile nimmt die Zahl der Bauern und Bauernhöfe in der Schweiz kontinuierlich ab. Trotzdem – die Zahlen zur Milchwirtschaft sind eindrücklich: Eine Schweizer Kuh gibt - je nach Rasse, Alter, Entwicklung, Gewicht, Körperbau und individueller Veranlagung – durchschnittlich 18 Liter Milch täglich.
Schweizweit werden pro Jahr rund 3‘300‘000 Tonnen Liter Milch produziert, etwa 40 Prozent davon wird zu Käse verarbeitet. Die am meisten exportierte Käsesorte ist der Emmentaler AOP. Für einen Laib von 85 Kilogramm werden rund 1000 Kilogramm Milch benötigt.
Folgen Sie der Strasse weiter Richtung Lueg, vorbei am Landgasthof Lueg bis zur Abzweigung zum Lueg Denkmal.
04 - Hörversion (anklicken)