17: Käserei Wäseli, Vechigen und Utzigen
Zusatzinfo:
Diese Käserei wurde von MUKA Käserei (Mutterkuh-Kalbhaltung) übernommen, Der Produktionsstart ist für 2024 geplant.
Die Käserei «Wäseli» wurde von der 1857 gegründeten Käserei-Baugesellschaft in Auftrag gegeben und produzierte während Jahrhunderten Käse. Im Jahr 2011 waren es sogar 80’000kg Emmentaler AOP. Danach musste sie leider geschlossen werden und beherbergte zwischenzeitlich eine Brauerei. Im Frühjahr 2024 übernimmt der Verein Cowpassion die alte Käserei und produziert wie in alten Zeiten Käse. Neu ist aber, dass die Milch der Käserei aus Milchwirtschaft ohne Trennung von Kuh und Kalb stammt. Das Kalb soll bei der Kuh bleiben und ihre Milch trinken. Dadurch, dass in dieser Haltungsform weniger gemolken werden kann, muss die Käserei, den Milchwirten einen höheren Milchpreis als üblich bezahlen.
Fahren Sie auf der Heistrichstrasse zurück auf die Veloroute 99 und folgen Sie dieser in Richtung Burgdorf.
17 - Hörversion (anklicken)