10 : Transport du fromage par voie d'eau
A partir du 17e siècle, le fromage de garde a été de plus en plus exporté. L'eau se prêtait aux charges plus importantes et l'Emme faisait de l'Emmental un point de départ approprié pour l'exportation. Les cols étaient franchis à la corde, tandis qu'en aval, le transport se faisait sur des «radeaux de petit-lait» jusqu'en Allemagne et au-delà. Pendant un certain temps, les meules étaient emballées dans des seaux en bois, mais cette pratique a été interdite au milieu du XVIIe siècle en raison des besoins importants en bois - les quantités exportées étaient manifestement considérables ! Outre le fromage, les autres produits d'exportation importants étaient l'eau-de-vie, le lin et les animaux. 1er tour d'une journée Et vous continuez sur la route cyclable 99 jusqu'au château de Burgdorf 2e tour d'une journée Suivez maintenant la route cyclable 24 jusqu'à Emmenmatt. Le prochain point d'orientation se trouve près du grand réservoir d'eau, juste avant le croisement de la Schüpbachstrasse et de l'Emmenhofweg. Ici, vous en apprendrez encore plus sur le transport du fromage.
10 - Hörversion (anklicken)